Что сжимается под давлением больше — вода или свинец?
Несжимаемость жидкостей подчеркивается школьными учебниками так настойчиво, что внушается мысль, будто жидкости в самом деле несжимаемы, во всяком случае поддаются сжатию в меньшей степени, нежели тела твердые. На самом деле «несжимаемость» жидкостей есть лишь фигуральное выражение для их весьма слабой сжимаемости, и то по сравнению не с твердыми телами, а с газами. Если же сопоставлять сжимаемость жидкостей со сжимаемостью твердых тел, то окажется, что жидкость сжимается во много рад сильнее их.
Наиболее сжимаемый из металлов - свинец уменьшает при всестороннем сжатии свой объем на 0,000.006 первоначального под давлением одной атмосферы. Между тем вода под таким же давлением сжимаегся на 0,000.05, т. е. приблизительно в 8 раз сильнее. По сравнению же со сталью вода сжимается в 70 раз больше (Под давлением в 25.000 атмосфер метровый водяной столб сжимается до высоты 65 см - опыты Джеймса Бассета, 1933 год).
Весьма сильной сжимаемостью из жидкостей отличается азотная кислота: она сокращает свой объем под давлением одной атмосферы на 0,000.34, т.е. в 500 раз больше стали. Зато по сравнению с газами сжимаемость жидкостей действительно ничтожна: в десятки тысяч раз меньше.
Источник: Перельман, Я.И. Знаете ли вы физику? (Физическая викторина для юношества). М. — Л., ГИЗ, 1934.
Комментариев нет:
Отправить комментарий