Головоломки, загадки, задачи и
задачки, фокусы, ребусы и пр., пр., пр.
Для детей и взрослых.

Три шкатулки Порции

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию логическую головоломку, построенную вокруг истории из шекспировских времен. История может получиться длинная, поэтому решаем эту головоломку и ждем продолжения...

У Порции из комедии Шекспира "Венецианский купец" было три шкатулки: из золота, серебра и свинца. В одной из шкатулок хранился портрет Порции. Поклоннику предлагалось выбрать шкатулку, и если он был достаточно удачлив (или достаточно умен), чтобы выбрать шкатулку с портретом, то получал право назвать Порцию своей невестой. На крышке каждой шкатулки была сделана надпись, которая должна была помочь претенденту на руку и сердце Порции выбрать "правильную" шкатулку.

Предположим, что Порция вздумала выбирать мужа не по добродетелям, а по уму. На крышках шкатулок она приказала сделать следующие надписи:

На золотой

На серебряной

На свинцовой

Портрет в этой шкатулке

Портрет не в этой шкатулке

Портрет не в золотой шкатулке

Своему поклоннику Порция пояснила, что из трех высказываний, выгравированных на крышках шкатулок, по крайней мере одно истинно.

Какую шкатулку следует выбрать поклоннику Порции?

Показать/скрыть ответ

В серебряной шкатулке

 

Высказывания, выгравированные на золотой и свинцовой шкатулках, противоположны, поэтому одно из них должно быть истинным. Поскольку истинно не более чем одно из трех высказываний, то высказывание на крышке серебряной шкатулки ложно. Следовательно, портрет в действительности находится в серебряной шкатулке.

Эта задача допускает также другое решение. Если бы портрет находился в золотой шкатулке, то вопреки условиям задачи у нас было бы два истинных высказывания. Если бы портрет был в свинцовой шкатулке, то мы также получили бы два истинных высказывания (на этот раз на свинцовой и на серебряной шкатулках). Следовательно, портрет должен находиться в серебряной шкатулке.

Оба метода решения вполне корректны и служат наглядным подтверждением того, как во многих задачах к одному и тому же заключению ведут несколько правильных путей.

Источник - Рэймонд Смаллиан
"Как же называется эта книга?"

4 комментария:

Окрута комментирует...

Ну, вот "по крайней мере одно истинно", как бы говорит о том, что не менее одного. А не "не более одного", как в решении.

Алексей Зенин комментирует...

вот именно, ошибка в условии. Необходимо было прописать: "лишь одно истинно". А при условиях "по крайней мере одно" (а именно 2 получается) равновероятно нахождение портрета во всех 3-х шкатулках.

Анонимный комментирует...

Поддерживаю. Ошибка в самом условии. Должно быть прописано: "лишь одно истинно". Ибо при условии: "...по крайней мере одно..." допустимо нахождение портрета во всех 3-х шкатулках.

юрий рюрик комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Загадочный мир русских загадок