Головоломки, загадки, задачи и
задачки, фокусы, ребусы и пр., пр., пр.
Для детей и взрослых.

Книжный червь

На книжной полке рядом стоят два тома Пушкина: первый и второй. Страницы каждого тома имеют вместе толщину 2 см, а обложка - каждая - 2 мм. Червь прогрыз (перпендикулярно страницам) от первой страницы первого тома до последней страницы второго тома. Какой путь он прогрыз?

Показать/скрыть ответ

Эта топологическая задача с невероятным ответом совершенно недоступна академикам, но некоторые дошкольники легко справляются с ней.

4 мм

Примечание к задаче. Я пытался пояснить этой задачей разницу между подходами к делу математиков и физиков в заказанной мне журналом «Успехи физических наук» статье к 2000 юбилею Рождества. Мой успех оказался далеко превосходящим задуманный мною план: редакторы, в отличие от дошкольников, на опыте с которыми я основывал свои планы, решить задачу не смогли, поэтому изменили условие, чтобы подогнать его под указанный мной ответ 4 мм, так: вместо «от первой страницы первого тома до последней второго» набрали «от последней страницы первого тома до первой страницы второго». Эта правдивая история настолько неправдоподобна, что я помещаю ее здесь: доказательством является опубликованный журналом редакторский вариант.

Арнольд В. И. Задачи для детей от 5 до 15 лет.-
М.: МЦНМО, 2004.- 16с.

6 комментариев:

Иво Ангелов комментирует...

:-) Я увидел, увидел ответ! Очень красивая задача!

Анонимный комментирует...

Задача некорректна, так как не указано, как располагаются тома относительно друг друга.

Анонимный комментирует...

поддерживаю 2 комент

Кофейный барон комментирует...

Я тоже неправильно посчитал (2,4мм))) Но похоже что загадка написана корректно: "...два тома: первый и второй..." Значит первый том был слева, а второй - справа! Так что, похоже нужно быть более наблюдательными и внимательными :)

Алексей Зенин комментирует...

тут просто нужно учесть, что первая страница томов (корешками к нам) находится справа, а последняя слева. Но вот вряд ли дети этот ответ "видят", скорее как раз случайно...

Blogger комментирует...

мой ребенок сказал "прямой" путь! ;)

Загадочный мир русских загадок